Les grilloirs à café

Jusqu’au milieu du XXème siècle, le café se vendait en grains. Ces grains étaient encore verts et il fallait les faire griller pour faire ressortir leur arôme et pouvoir ensuite les moudre. Posé au-dessus des braises, le grilloir à café permettait donc de torréfier les grains de café verts, soi-même, à la maison, et en quantité plutôt importante. Comme vous pouvez le voir, un grilloir peut avoir différentes formes et différentes tailles.

 

On brassait les grains 15 à 20 minutes sans s’arrêter. C’est la couleur des grains, marron-chocolat et la bonne odeur qui s’en échappe qui annoncent la fin des opérations. Après le refroidissement, il ne restait plus qu'à moudre les grains, dans un moulin à café. C’était souvent la grand-mère ou les enfants qui prenaient le temps de griller le café.


Le saviez-vous ?

Pendant la guerre il n’y avait pas souvent de café. On le remplaçait donc parfois par le fruit du hêtre, les fênes, ou par de l’orge.