La table du repas

Les repas se prenaient toujours autour de la table en bois, plus ou moins grande selon le nombre de membre de la famille. Elle possède généralement de grands tiroirs à chaque extrémité dans lesquels on rangeait le pain ou le jambon. Parfois, ces tiroirs pouvaient servir de chaise-haute pour les bébés. Ils pouvaient ainsi manger à la même hauteur que tous les autres. Le chef de famille donnait le rythme de l’avancée du repas. Après la prière, lorsqu'il sortait lo cotèl (le couteau) de sa poche et l’ouvrait, on pouvait commencer à manger. Lorsqu’il le fermait, le repas se terminait. C’était lui qui entamait en premier chaque nouvelle miche de pain et la marquait d’un signe de croix du bout de son couteau. 

Que mangeaient les anciens ?

Les repas dans la campagne étaient simples et souvent faits de soupes. Le petit déjeuner était le plus consistant des repas de la journée. La pomme de terre était l’aliment de base. Sinon, on consommait principalement du pain, du cochon, de la volaille, du lait et les produits du jardin. Il fallait  tirer le meilleur profit de ces produits tout en sachant les conserver. Cependant, lors des grandes occasions comme les mariages ou les communions, les repas étaient beaucoup plus copieux. Ils étaient toujours réalisés avec des produits locaux. Retrouvez à la suite quelques exemples de menus lors de ces fêtes. 

Menus de fêtes